网络流行语“包的”语义演变及流行成因 (人文学刊, 2025)
网络热词是一个不断发展变换的动态语言系统，“包的”这类词语的流行，体现了语言的创新和发展。通过语义、语用和传播学视角分析可以发现，网络热词“包的”的词典义和网络流行义在理性义与色彩义上均有差异，网络流行义表达肯定或保证，带有更积极的褒义色彩。网络热词“包的”具备语言使用的类推性、礼貌性、功能性和经济性特点，再加上网络媒介的助推，因而活跃在网络和日常生活中。