菲利普·罗斯《愤怒》中的欲望身体及其情境化 (人文学刊, 2025)
在彼得·布鲁克斯身体叙事学理论视野下，菲利普·罗斯的小说《愤怒》显现出“欲望身体”的叙事功能和政治意涵。主人公马库斯的身体欲望是推动情节的核心动力，最终导致了其被驱逐并战死的命运，而他对奥利维亚身体的凝视与占有，深刻折射出当代青年犹太男性的性别焦虑；马库斯的呕吐身体与奥利维亚的疤痕身体，则分别成为个体对抗权威规训的具身化表达与权力角逐的微观战场。探究欲望身体的社会历史维度，揭示了个体如何在20世纪50年代美国特定历史语境下被卷入宏观意识形态暴力与国家机器运作。