论徐訏小说《鬼恋》的表现主义倾向 (人文学刊, 2025)
徐訏的小说常以浪漫主义文学著称，但作品本身所具有的神秘意识和象征色彩也给现代主义留下了天然的阐说空间。徐訏的小说代表作《鬼恋》具有的现代主义色彩，具体体现为表现主义倾向，通过思想主题，艺术技巧和美学三个方面呈现出来；主题上体现为幻境与荒诞，艺术技巧体现为时空错置与抽象，美学呈现上体现为高度主观性。将徐訏的《鬼恋》与中国当代哲理小说相对照，能够听到徐訏小说在中国当代文学中的回响。大多试图将文学与哲学进一步结合的中国当代文学创作者，都曾和徐訏踏入到过同一条河流，即表现主义。