论刘熙载《艺概》中的古近体诗学观 (人文学刊, 2025)
刘熙载在《艺概》中以辩证和广义的眼光看待古体诗与近体诗，提出了古近体俱分古近的观点，并指出要以气质分辨古近。古近二体的转变融合，不仅与诗歌创作背后的政治观念和复古倾向有关，还受到格律化自由化程度、思维上的改造以及创作手法的汲取与融合等复杂因素的影响。刘熙载强调了二者之“变”:古中有近的古体之变，体现了对声律的接受以及古体的创新性发展；近中有古的近体之变，则体现了近体诗在发展中对齐梁诗风弊病的革新和对现实政治的重视。这种辩证的诗学观不仅具有独到的理论价值，也对今天如何看待古近二体有着启发意义。