由画面蒙太奇到材料蒙太奇：先锋艺术的建构转向 (人文学刊, 2025)
蒙太奇作为物象封装再表现的一种手段，因特殊的历史语境与技术迭代，逐步脱离原生语义，成为二十世纪初先锋观念重表现手段之一。本文以广义蒙太奇技术的发展与迁移为线索，主要探讨其在现当代如何实现跨领域迁移并最终融入设计教育发展历程中，为奠定当代设计思维作出贡献的；蒙太奇作为先锋艺术观念、建构主义方法论、现代主义设计思维、当代设计方法的若干个维度与切面，逐步与生产紧密结合，本文旨在探讨其在设计观念发展史中蒙太奇技术发挥的重要作用及其地位。