论松平定信的重农思想——以天明期白河藩政改革为视角的考察 (人文学刊, 2025)
宝历年间(1751-1764年)严重的财政危机和尖锐的阶级矛盾迫使日本各大名推行藩政改革以巩固统治。在江户时代中后期称作“明君”的改革者中，松平定信是传统的重农主义思想的代表者。“俭约质素”和“以农为本”是他的思想中颇具代表性的两个主题。从天明三年(1783年)前后白河藩政改革的视角对其进行审视，松平定信推行的俭约质素和复兴农村的政策为宽政改革提供了参考并说明了江户时代中期，藩的生命力和弹性尚存的事实；同时也体现了幕藩体制下传统重农政策的局限性。