基层治理现代化背景下社会工作者能力水平提高策略研究 (人文学刊, 2025)
新时代基层治理体系和治理能力现代化征程中，社会工作者作为社区治理的关键行动主体，其专业能力直接影响治理效能的实现。社会工作者的多元能力需求与现实困境反映了当前存在的技能单一化、技术适应性不足、协同网络阻滞及专业发展结构性矛盾等问题，其能力提升的复合路径有：聚焦凝聚群众、矛盾调解等核心能力，强化政策转译、数字融合、资源整合及反思创新能力，构建“政校社”协同育人机制与制度化保障体系。通过教育创新、技术赋能与制度优化，推动社会工作者从单一服务供给者向系统性治理主体转型，为基层治理现代化提供可持续的人才支撑。