新工科背景下人工智能学院软件工程专业“课程—项目—竞赛”协同育人模式改革研究 (人文学刊, 2026)
新工科建设和人工智能技术快速发展，正在重塑软件工程专业的人才培养逻辑。面向人工智能学院的软件工程专业，传统以课程讲授和单门课程考核为中心的培养方式，已难以有效回应复杂工程问题求解、跨学科协作与创新实践能力培养的现实要求。立足专业建设实际，文章围绕“课程—项目—竞赛”协同育人展开研究，分析当前培养过程中课程体系衔接不足、项目训练碎片化、竞赛育人外围化等突出问题，提出以能力达成为导向、以项目链贯通课程链、以竞赛链激活创新链的协同育人模式，并从课程体系重构、项目平台搭建、竞赛机制融入和评价方式优化四个方面讨论实施路径。研究认为，该模式有助于打通知识教学、工程训练与创新实践之间的壁垒，提升软件工程专业人才培养的系统性、实践性与开放性。