一站式法律诉讼大模型平台走入寻常百姓家——“法溯”平台助力破解小额维权难题 (人文学刊, 2026)
在小额诉讼的实际维权过程中，普通民众常面临维权的两大核心痛点。一是维权的成本高昂，专业壁垒与知识粘性推高法律服务及诉讼成本，百姓受限于此被迫放弃诉讼救济；二是流程步骤繁多，从立案到审判各个环节专业要求高、步骤复杂，百姓不具备法律专业背景，不免奔波于诉讼材料和手续的准备。2022年以来，以大语言模型为核心的生成式AI实现跨越式发展，推动着法律行业进入技术驱动的全新局面。在该领域，国外研究聚焦于如何利用AI技术提升法律服务的可及性；国内研究则大多以司法改革为核心，围绕利用生成式AI实现案件繁简分流。这些研究多强调 AI 对人工的替代效应或辅助作用，但对人机协同的具体流程设计、权责划分、能力互补机制缺乏细致研究。而且，现有研究对小额诉讼群体的法律服务需求关注不够，未能深入分析如何利用AI 针对其需求特点提供适配性服务。“法溯”平台作为一站式法律诉讼大模型平台先行者，以生成式回答、一站式服务、多元生态机制为百姓小额维权提供全流程、低成本的诉讼维权解决方案，能够让百姓在无律师代理情况下的立案准备时间平均缩短约71%，让诉讼成本降至传统法律服务费用的1/20，帮助普通民众高效便捷地处理诉讼流程，为破解小额维权难题提供了具有前瞻性的新思路。