十三行外销画图像叙事的跨文化传播机制研究 (人文学刊, 2026)
本文以清代广州十三行外销画为研究对象，探讨其图像叙事在跨文化传播中的功能与作用。通过梳理相关文献，分析外销画的历史发展、艺术特征及传播机制，结合跨文化传播理论，揭示其在中西文化交流中的独特价值。研究发现，外销画通过视觉语言实现文化信息的传递与审美交流，其叙事策略适应不同文化语境，促进文化认同与互鉴。案例分析进一步说明图像叙事在传播过程中的具体表现与效果，受众反馈则反映其接受差异与影响因素。研究为理解传统视觉文化在跨文化传播中的角色提供了新视角，也为当代文化输出提供历史参照。