中华优秀传统文化在烟理工思政教育工作中的实现方法与价值内涵研究 (人文学刊, 2026)
本文聚焦于中华优秀传统文化在烟台理工学院思政教育中的实现方法与价值内涵，通过深入剖析传统文化与思政教育的内在关联，探寻契合烟理工学生特质与校园文化的融合路径。以中华文化的核心价值观教育为切入口，立足中华优秀传统文化融入高校思政教育的价值内涵，通过对中华优秀传统文化融入高校思政教育的现状进行分析，结合烟理工的思政教育现状全面审视当前传统文化融入思政教育的现状，探求中华优秀传统文化融入高校思政教育的具体实践路径。精准定位其中存在的问题，进而提出具有针对性与可操作性的策略建议。研究发现，传统文化不仅能夯实思政教育的文化根基，还能有效提升学生的思想道德修养、文化认同感与社会责任感，为培养德智体美劳全面发展的高素质人才注入强劲动力。此研究成果有望为地方高校思政教育改革提供可借鉴范式，助力中华优秀传统文化在高校教育领域的传承与创新。