数据驱动的办公空间空气颗粒物——微生物复合污染源解析与健康风险智能调控研究 (人文学刊, 2026)
办公空间室内空气质量直接关系职业人群健康。针对传统研究将颗粒物与微生物孤立看待的局限，本研究聚焦其复合污染问题，提出数据驱动的研究范式。通过多维数据融合，构建时空一体化源解析模型，精准量化复合污染来源；结合毒理学实验，揭示关键组分协同毒性，建立源导向的健康风险评估模型；进而融合长短期记忆网络与强化学习，开发以最小化未来健康风险与系统能耗为目标的智慧调控策略。环境模拟与实证表明，该策略可协同优化健康保障与节能目标，为构建健康智慧办公环境提供了全链条解决方案。