译者副文本中的“全球老学”：《道德经》海外译本的多维阐释与传播重构 (人文学刊, 2026)
《道德经》海外译介已从早期裹挟政治与宗教意图的文化介入，发展为兼具多元阐释路径与传播形态的“全球老学”体系。副文本作为承载并扩展源文本思想内涵的关键媒介，是译者阐释翻译立场、构建译本权威乃至塑造译本传播形态的关键场域。本研究以热奈特副文本理论为分析框架，通过分析译本序跋、出版社信息、脚注等材料，探究译者如何通过副文本介入底本源流的阐释、文本诗性的审美重构、跨文明哲学比附以及跨语际转译的正当化叙事。研究不仅揭示了副文本对经典在全球语境中的理解方式与传播路径的塑造作用，也为中国典籍的跨文化阐释与传播实践提供了兼具批判性与建设性视角。