龙舞（安仁板凳龙）的“去语境化”与再嵌入：从乡土仪式到都市展演的转型逻辑 (人文学刊, 2026)
本研究探讨了安仁板凳龙从乡土仪式到都市展演的转型逻辑，通过文献对比和实地考察，重点分析了其“去语境化”与再嵌入的过程。安仁板凳龙作为一种传统的民俗龙舞，经过300多年的演变，逐渐成为安仁乡及周边地区的重要文化符号。随着城市化进程的加快，安仁板凳龙逐渐从乡土仪式中剥离，进入都市展演空间，经历了文化符号的简化、神圣性的消解以及表演主体的转换。这一转型过程受到政策导向、媒介传播和都市受众消费需求的多重驱动。在都市空间中，安仁板凳龙通过空间重构、意义再生产和传承群体的适应性创新，实现了文化的再嵌入。然而，这一转型也带来了文化本真性与功能实用性的冲突、代际传承断裂、地方性知识流失等问题。本文通过分析安仁板凳龙的转型逻辑，提出了重构语境、动态平衡、社区参与和制度保障等可持续的文化转型路径，旨在为非物质文化遗产的保护与传承提供新的思路。