产教融合视域下岭南文化虚拟现实交互设计人才培养路径研究 (人文学刊, 2026)
数字技术的高速发展使得人们生活已经被数字化渗透，传统的传播方式对于岭南文化传播效果式微，岭南文化的数字化保护与创新传播成为其能传承给后代的必由之路。这对相关的传播人才有了新的要求，当今岭南文化传播需要既懂技术又熟悉文化的复合型人才，培养岭南文化虚拟现实交互设计人才成为有效传播岭南文化的重要人才保证。文章从产教融合视角出发，探讨岭南文化虚拟现实交互设计人才的培养路径。研究分析了当前培养模式的现状与问题，提出了产教融合的一体化培养路径，以期为相关院校研究机构提供理论参考与实践指南。