乡村文旅AR 体验中的分布式叙事机制研究 (人文学刊, 2025)
数字化赋能乡村振兴的战略背景下，增强现实(AR)技术在乡村文旅领域快速推广，其叙事逻辑往往受限于既定的历史文本与权威知识，形成的单向传递的线性叙事方式导致游客的参与性陷入结构性缺失。为突破这一瓶颈，本文基于机制创新视角，提出构建分布式叙事机制作为解决方案。该机制通过建立"专家-技术-社区游客"四维框架，将封闭的故事线重构为开放的故事网络:专家负责守护文化真实性的叙事基核，技术团队构建可交互的叙事骨架，社区提供丰富的叙事肌体，游客通过自主探索完成个性化的叙事编织。湘东区体面具 AR 项目的实践表明，该机制在保持文化真实性的同时，有效提升了游客互动体验，为破解乡村文旅 AR 项目互动性不足的困境提供了可操作的实践路径。