策展视角下数字媒体艺术介入城市公共空间的可行性研究 (人文学刊, 2025)
随着城市化进程快速发展和数字技术的普及运用，城市中高楼大厦以及现代交通基建越来越现代化与规格化。而在物质得到极大满足的城市中，城市公共空间缺少人文关怀和友好生态的共享互动场所、具有文化内涵和历史底蕴的文化体验场所、邻里沟通和为民服务的生活栖居场所。数字媒体艺术借助现代化数字科技手段与现代媒体艺术以动态创新的策展形式融入到城市公共空间，使其成为集艺术展演、文化体验、生活社交、休闲娱乐的生活场所。本文通过对数字媒体艺术介入城市公共空间的形式与实践等进行分析，探究策展视角下数字媒体艺术对城市公共空间更新发展的作用以及数字媒体艺术深度融合未来城市公共空间的可行性路径。