工业文化语境下大庆精神（铁人精神）的文学传承与创新对策研究 (人文学刊, 2025)
在工业文化语境下，大庆精神（铁人精神）作为东北工业文明的核心价值符号，其文学传承与创新正面临代际转换的关键挑战。本文立足于大庆工业文学的发展现状，聚焦题材同质化、创作主体断层及传播效能弱化三重困境，从时代语境嬗变、文化生态转型与文学场域重构等维度解析成因，进而提出“记忆激活—文脉重构—产业融合”的协同发展路径。通过建构大庆工业美学范式、重塑新时代精神叙事体系、推动文产融合实践等创新对策，实现工业文化遗产的当代价值转化，最终促进大庆精神（铁人精神）在文学维度上的创造性传承与创新性发展。