西方科幻小说中“人造人”形象的嬗变研究 (人文学刊, 2025)
西方科幻小说中的“人造人”形象大致经历了四个嬗变阶段：十九世纪初科幻小说萌芽时期的哥特式拼接类人生物体、黄金时代具备多元变体的机械生命体、新浪潮时期的仿生人、克隆人到后新浪潮时期的赛博格人机共生体。在这个过程中，“人造人”的诞生原理与在人类社会的定位变得逐渐具象，自然人与“人造人”的界限却日益模糊，这意味着伴随科技的发展人类对于人造人的认知以及对于后人类未来的思考，也映射出工业革命后的两百多年间西方社会对于伦理身份认同危机、主客体认知异化等科技发展带来的伦理困境的深刻思考。