自我效能感视域下思想政治教育塑造大学生价值观的内在机制研究 (人文学刊, 2025)
本文以自我效能感理论作为基础，对思想政治教育在大学生价值观塑造中的内在心理机制展开探讨。当前价值观教育面临从“知”到“信”再到“行”的转化难题，深层原因在于忽视了价值观内化的心理动力。根据班杜拉的社会认知理论，本研究构建了一个“环境赋能—心理驱动—价值内化”的理论模型，系统地阐释了思想政治教育作为外部环境，是如何通过成功体验、榜样示范、目标激励与支持性环境四种路径来提升大学生自我效能感的。然后，分析了高自我效能感作为关键心理动力是如何通过驱动认知探索、催化情感认同、激励行为担当、强化抗逆坚持这四重机制，推动价值观的深度内化与持久践行的。最后，本文基于该内在机制，提出了从“灌输型”思政向“赋能型”思政转型的实践路径，为增强新时代大学生思想政治教育的实效性与科学性提供理论参考。