双向赋能：广东红色文化与高校思政课的耦合机制及实践路径研究 (人文学刊, 2025)
广东红色文化在融入高校思政课之时，存在内容同质化、融入模式单一等困难挑战。广东红色文化丰富多彩，具有重要的育人功能。本文从互动耦合的视角进行分析，“内容-形式-实效”的赋能机制与“年轻化-时代化-大众化”的传播机制，实现广东红色文化和高校思政课的互动耦合。从“挖掘运用红色资源、建设红色文化校园、打造专业教师队伍、激发校地企多元活力”方面不断深化思政课教学内容、增强思政课教育实效、提高思政课课程质量、健全思政课保障机制，提升广东红色文化融入高校思政课的实效性。