智能时代媒体人的算法焦虑与应对策略 (人文学刊, 2025)
智能时代的算法焦虑问题已经成为一种普遍现象，而有关职业媒体人的考察尚且较为欠缺。研究表明，职业媒体人的算法焦虑主要体现为三个方面：在生产环节，工具理性对价值理性形成侵蚀；在分发环节，精准传播对公共性产生消解；在职业层面，媒体人面临显著的合法性危机。其成因可归结为算法黑箱的不透明性、流量至上逻辑对新闻专业主义的冲击，以及智能技术对传统工作模式的颠覆。针对这一问题，应当从主流价值引领、算法设计更新与人机观念持正三个维度，构建“人机协同”的发展路径。将算法焦虑的研究主体从用户延伸至媒体人，能够有效拓展该议题的研究视野，为媒体人在智能时代的职业转型与价值重塑提供切实可行的实践参考。