从《新小说》探析中国近代小说启蒙思想的生成 (人文学刊, 2025)
1902年梁启超创办《新小说》,其将小说提升为启蒙与救国的工具，这体现晚清知识分子在西方思想冲击下的民族意识。《新小说》的创刊背景、作者群体及内容呈现，体现了小说启蒙思想的萌生、传播与实践的过程。《新小说》对推动小说革命、激发民众政治觉悟有着重要作用，但同时由于市场导向、读者趣味及清政府压制，使启蒙功能逐渐边缘化，文学审美价值占据主导。这些反映晚清文学转型与知识分子救亡实践的复杂演变。