以姐妹之名：论《她乡》杂糅的共同体迷思 (人文学刊, 2025)
作为美国女性主义乌托邦文学的代表作，《她乡》在解构女性气质、革除制度化母职等方面的进步意义已经得到诸多关注，但小说中与“母亲”形象如影随形的“姐妹情谊”却鲜被提及。作为母亲之间重要的聚合物，姐妹情谊既是形塑自然母亲与有机共同体的关键，也是配合社会机器对母亲实施控制的同谋。因其诞生于“隔离空间”这一特殊历史背景，姐妹情谊在性别空间政治的影响下将共同体固化为仅依靠母性思维方能运作的孤岛。“姐妹情谊”对母亲特质的解构和塑造与这一乌托邦小说中呈现的共同体问题相辅相成，其游离于共同体与社会之间的复杂性揭开了吉尔曼杂糅的共同体迷思。