从“伪分层”到“智适应” ：三层四维架构下初中英语差异教学革新 (人文学刊, 2025)
基于新课程改革的背景，初中英语教学正面临从“知识本位”向“素养导向”转型的关键挑战。传统“一刀切”教学模式难以满足学生个性化发展需求。为此，本研究融合差异教育理论与人工智能技术，构建“三层四维”智能分层教学体系，推动教学范式从“伪分层”向“智适应”的根本性转变。通过为期 16 周的随机对照实验，实践范式验证了“数据诊断——智能分层——动态干预——精准评价”闭环模型的有效性，该范式依托多模态数据融合技术构建学生学情动态画像，采用改进型 K-means++算法完成科学分组，开发知识图谱与协同过滤引擎实现精准资源适配，同时，通过在初中进行的实验验证得知，实验组英语应用能力和学习动机大幅提升，学情诊断准确率较传统方法提高近一倍，资源适配重合度达近四分之三。研究结果表明，该范式通过技术赋能与理论创新的双轮驱动，在提升教学精准度、优化资源配置及促进教育公平方面取得突破，为规模化教育场景下的个性化培养提供了可复制的实践路径，对深化基础教育课程改革与培育核心素养导向的创新型人才具有重要价值。