(untitled) (人文学刊, 2025)
第86届奥斯卡最佳影片《为奴十二年》,除了讲述黑人群体被他者化的屈辱历史，还隐含着一种被种族化了的性别意识形态。结合他者理论分析发现，黑人男性的传统男性气质逐渐消弭，他们被迫赋予了过多的女性气质；黑人女性在保持女性气质的同时，被迫展现过多的男性气质。在美国流行文化中，黑人性别意识形态对立于白人性别意识形态，这被用于证明黑人文化的劣等性，从而为种族不平等制造了合理借口。因此，黑人无需通过迎合白人父权制的性别规范来证明自己的价值，但减少媒体对黑人群体同质化、刻板化的塑造是阻止白人霸权逻辑再生、实现种族平等的关键。