(untitled) (人文学刊, 2025)
本文基于协同理论视角，分析在中国人口老化程度日益加深的背景下，社会工作如何介入独居老人支持网络的建构。独居老人面临着生活照料、医疗保障、精神陪伴和社会互动等多方面的需求，现有的社会支持网络体系，存在规模与分布失衡、需求层次断裂、系统脆弱性：支撑体系不足以及协同治理困境等问题。而协同理论强调“整体大于部分之和”的协同效应与社会工作的“增能赋权”理念相契合，为破解独居老人支持网络建构难题提供了新框架，在此框架下社会工作通过激发自组织内生动力、序参量培育与涨落引导创新服务模式、创新政策保障支持网络构建以及理论创新与实践升级双轮驱动等路径促进独居老人社会支持网络的建构，满足独居老人的多重需求，为破解老龄化社会治理难题提供了创新路径，促进实现积极老龄化。