(untitled) (人文学刊, 2026)
本研究聚焦于2025年中国正能量网络传播AI精品案例中的抗战题材影像作品，深入探讨了人工智能生成内容（AIGC）技术如何重塑抗战历史记忆的建构逻辑。通过对《我有一个朋友叫李青山》《烽火家书》《泛黄的相册》等多个典型案例的分析，论文从技术呈现、叙事转型与记忆建构三个层面展开论述。研究发现，在技术层面，AI技术催生了中央媒体、地方融媒体、高校及技术企业多元主体协同的生产格局，分别承载“忠实转译”“情感解构”与“奇观重构”的话语逻辑。在叙事层面，AI推动抗战叙事从宏观的“史料复原”转向微观的“情感沉浸”，通过个体生命故事建立跨时空情感连接。最终，在记忆建构层面，技术与叙事的结合共同促成了记忆范式从线性、权威、单向的模式，向网状、互动、动态生成的数字记忆生态转型。