(untitled) (人文学刊, 2025)
民国《柏乡县志》收录明清时期柏乡县的203位烈女。这些烈女主要分为孝妇、节妇、烈女和烈妇，在此基础上所呈现出烈女现象颇具研究价值。烈女现象指在特定历史时期，女性为遵循封建礼教规范，采用多种方式坚守贞节的社会现象。透过现象能够洞察这一时期女性所深陷的困境：统治者借助旌表制度对民众加以教化，同时封建礼教视域下的“三纲五常”“三从四德”观念进一步强化这一过程。为了家族的荣耀，地方宗族也极力宣扬女性贞洁观。此外，法律为维护社会秩序的稳定，也对女性设置有歧视性规定。尽管烈女地位有所提高，但并未实质改变普通女性的生存状态和社会地位。