(untitled) (人文学刊, 2025)
数字技术在社会各领域的广泛应用，深刻改变了人们的生活方式和社会运行模式，也对正义的实现提出了新的要求和挑战，数字正义应运而生。数字正义具有提升司法效率、保障公民权利、促进社会公平等重要价值。然而，当前数字正义的实现面临着数据隐私保护不足、数字鸿沟等困境。为实现数字正义，应加强数据隐私保护的法治建设，构建算法公平的法律规制体系，缩小数字鸿沟，并积极推动公民数字素养的提升，从而在数字时代构建起更加公平、高效、合理的正义体系，使数字技术更好地服务于人类社会的发展。