(untitled) (人文学刊, 2025)
广州纸厂旧址作为重要的工业遗产，本文以此为研究对象，对其在城市更新以及文化遗产保护方面所具有的价值展开探讨，着重关注数字化保护与展示相关技术的应用情况与实践状况。本文首先遵循实证研究的设计逻辑，对三维扫描、数字建模还有虚拟现实展示等一系列技术方案予以详尽规划并切实加以实施，从而给旧址保护给出了具体的可供遵循的技术路径。随后在实验结果与分析部分，凭借数据来呈现这些技术实际所取得的效果，像模型精度以及用户体验反馈等方面的情况，并且以此来证实数字化手段所具备的优势。而在理论分析这个环节，是从工业遗产价值所涉及的多个不同维度出发，去深入剖析数字化保护与展示可能产生的潜在影响以及存在的局限性。论文最终归纳出了广州纸厂旧址数字化保护当下的实际现状以及面临的诸多挑战，并且提出了针对技术应用加以优化以及促使公众认知得以提升的相关改进建议，希望能够为类似工业遗产的保护与传承工作提供一定的参考依据。