(untitled) (人文学刊, 2025)
在中国古代绘画中，“白”不仅是一种颜色，更承载着“返璞归真”的哲学与美学观念，其具有独特的二元结构：“留白”手法创造的虚境，与物理颜料构筑的实象。为阐明此论点，本文系统梳理了不同白色颜料的物理特性、历史源流及其历史演变。通过文献考证与图像分析，揭示了不同颜料的特性如何催生了特殊的绘画技法。研究发现，古代画家对“白”的运用，正是在“虚”(留白)与“实”(颜料)的辩证关系中展开的。这种虚实相生的艺术思维，不仅是中国绘画独特审美追求的集中体现，也构成了其在全球艺术视野中不可替代的美学价值。