(untitled) (人文学刊, 2025)
本文基于国务院“放管服”改革政策，聚焦X市市民中心行政审批改革的困境与优化路径。调查发现行政审批存在协调机制不畅、线上服务深度不足(如业务未入驻、公众认知缺失)、部门协作低效等问题。研究提出对策：构建跨部门协调机制、升级政务云平台推动审批线上化、整合数据资源并强化培训监督。结论表明，“放管服”改革需制度创新与技术赋能双轮驱动，实现治理转型，为地方政府职能转变提供实践范本。