(untitled) (人文学刊, 2025)
15世纪，随着郑和下西洋活动的展开，明代朝贡贸易体制逐步确立，中国与东南亚以及印度洋沿岸各国间的政治外交往来与经济互动日益频繁。作为这一体制核心的回赐环节，承载着明朝政府加强对外交往的政治意图，也是朝贡贸易持续运作的重要保障。尽管学界已对贡物内容与外交秩序有所研究，但对于回赐品的具体构成及其在海外社会中的实际用途，尚需进一步深入探讨。基于史料记载以及相关文献资料，对回赐品的种类及其在受赐国中的用途进行探析。研究发现，明代回赐品不仅具有礼仪与政治象征意义，也被广泛应用于王室生活、礼物、装饰、葬具、货币流通领域。