(untitled) (人文学刊, 2025)
东汉宦官在传统历史叙事中常被视为与士大夫阶层对立的负面政治力量，然而这一简单化的评价往往掩盖了其在教育、科学、文化等领域的多元贡献。在教育革新方面，宦官推动建立的"鸿都门学"突破了汉代以儒家经学为单一教育内容的传统框架，开创了注重文学艺术研究的新学风，同时“养子”制也促使教育资源再分配；在科学技术领域，工艺技术与实用知识得以进步；文化事业方面，一些具备学术素养的宦官起到主持儒家典籍校勘整理工作以及推举名士的作用。这些成就的取得，既得益于皇权的特殊庇护，也源于部分宦官自身的文化修养以及在政治博弈中的特殊地位。尽管其政治角色备受争议，但是他们在该时期的贡献不应该被忽视。