(untitled) (人文学刊, 2026)
长城在秦汉文学的语境中，并非只是静态的地理实体，而是随时代书写不断被赋予新内涵的动态文化载体。由秦至汉，长城实现了从“功罪标记的物理屏障”到“承载帝国心态与个体情感的文学心象”的深层转变。秦代官方话语将其塑为武功纪念碑，民间叙事却视之为暴政符号，形成鲜明对立；汉代文学则以史传奠定历史维度、辞赋注入个人感怀、乐府诗书写征戍伦理，最终使长城升华为界定“华夷之辨”的文化心理边界，为中国文学中长城意象的丰富性奠定根基。