(untitled) (人文学刊, 2026)
随着数字技术的飞速发展，虚拟现实交互设计课程在高校教育中的地位日益凸显。文章针对传统教学模式中存在的理论与实践脱节、学生创新能力不足等问题，以建构主义、情境学习及OBE理论为框架，提出项目竞赛双驱动的教学模式。通过将产业真实项目与高水平学科竞赛有机结合，构建以成果为导向的渐进式教学体系。研究表明该模式能有效激发学生学习主动性，培养创新思维和实践能力，为虚拟现实交互设计人才培养提供新路径。