(untitled) (人文学刊, 2026)
新《中华人民共和国治安管理处罚法》于2026年1月1日起正式施行，其中“一人执法”制度的设立是对执法组织形式的结构性调整，更是立足基层执法实践、以“技术监督补强人工监督”为核心的重要创新。本文依据新《治安管理处罚法》的相关条款，界定“一人执法”制度的适用场景及事项范围，对全程录音录像、非法证据排除规则等程序保障机制的运行逻辑与实践价值展开深入分析，结合当前制度存在的适用标准模糊、程序执行不规范、技术保障不足等关键困境，提出细化适用标准、强化程序合规、完善技术支撑等针对性改进建议，以期为该制度的规范实施提供理论依据与实践指引，实现执法效率提升与公民权利保障的双向推进。