(untitled) (人文学刊, 2026)
1640年，日本锁国，德川将军将天主徒葡萄牙人逐出日本。荷兰人成为唯一留在日本的西方人，但其活动也被限制在人工建造的长崎出岛上。对于日、荷双方来说，出岛的建筑设计、管理方式、贸易模式都是特殊的。正是由于出岛的存在，日本的锁国变得特殊。出岛就像日本一扇微开之窗口，一开就是两百多年。通过出岛，日本欧洲能够一直保持某种经济文化联系，东西方能以一种独特的方式开展交流。