(untitled) (人文学刊, 2026)
近年来，国潮文化兴起，文化遗产逐渐形成具有完整链条的文化产业。这使优秀文化遗产不仅具有文化价值，更被赋予了经济价值、社会价值。本文以将文化遗产《千里江山图》产业化的成功案例—舞蹈诗剧《只此青绿》为例，从内核、叙事表达、产业发展三个角度分析文化遗产的IP构建路径。研究发现，推进文化遗产内核的优化诠释、叙事方式多元转化、文化产业后续拓展是推动文化遗产IP构建的可行路径之一。