(untitled) (人文学刊, 2026)
名人故居是传统文化和民族精神的重要载体之一，对于名人故居的保护和利用有助于传承城市记忆，增强民族文化自信。文章以嵊州袁雪芬故居为例，探讨了当代低级别名人故居的保护和活化路径。项目依托《绍兴市名人故居激活三年行动计划（2021—2023年）》的政策背景，通过前期统筹规划为整个项目的实施奠定了基石，后续结合数字技术和传统工艺对袁雪芬故居进行修缮，并搭建智慧平台，推进安防消防系统升级，对故居进行科学有效的保护。项目进一步对周边环境进行规划整治，以及主体建筑的功能置换，结合虚实结合的展陈设计，实现了保护和功能活化的统一。文章以案例研究为主，结合文献分析，旨在归纳总结低级别名人故居的保护策略，为同类型的文物建筑提供一套系统性的实践参考。