(untitled) (人文学刊, 2025)
佛事词作为佛教文化的载体，其产生与发展紧密依附于佛教仪式，兼具宗教神圣性与世俗化倾向，深刻体现了凡圣空间的交互。“凡”指向世俗生活世界，“圣”则代表宗教神圣世界，二者在佛事词中通过仪式实践、情感表达、礼佛动机等层面深度交互。仪式层面，佛事活动从寺院走向民间巷陌，参与者由僧侣扩至普通民众，形成“神圣世俗化”与“世俗神圣化”的双向流动。情感表达上，佛事词既传递皈依三宝的虔诚信仰，又融入孝亲报恩的世俗伦理，神圣的宗教情感与世俗人情交织。礼佛目的上，求法悟道、往生净土的宗教信仰与祈福禳灾、求财延寿的现实诉求并行不悖，形成神圣追求与世俗需求的共生结构。佛事词中凡圣空间的交互，既反映了佛教在适应社会过程中的世俗化发展，又凸显了民众在宗教信仰中寻求精神慰藉与现实利益的双重需求。