(untitled) (人文学刊, 2025)
学习力既是学生学习的内在心理机制，又是学生外在学习行为表现，是学生发展的前提与结果。当下，初中生学习面临教育内卷与教育无力的双重影响，育人的“先进理念”与“落后方式”的矛盾冲突加剧，育人主体间教育价值分歧显著。为了培养初中生学习力，初中教育应秉持“全环境育人”理念，凝聚教育合力，助力学生发展；立足家庭教育，构建教育新模式；尊重学生个性，助力自主学习；建设学习文化，创设学习氛围；以学习为中心，建设学习型社会。