(untitled) (人文学刊, 2025)
地名是文化景观核心要素，反映区域文化与自然环境的互动；本文以安徽省县域地名为例，综合运用GIS空间分析与区域对比法探究中国县域地名分布特征。构建自然环境类（山水型、方位型、资源型）与社会人文类（传承型、寓意型、聚落型）的二类六型地名分类体系，并将安徽省划分为皖北、皖中、皖南三个区域进行对比。结果显示：安徽县域地名自然与人文类大致均衡、内部差异显著，“山水型”占优“资源型”稀少；二类地名以皖中为中心向南北递变（人文类递减、自然类递增）；六型地名区域优势各异且分布契合区域地貌与文化。研究旨在揭示中国腹地省份县域地名文化地理分异特征，为地名保护、区域文化认同提供参考，为中部崛起战略实施提供文化支撑。