(untitled) (人文学刊, 2025)
自佛教东渐，释家文学渐兴，形成了诸多富于特色的写作传统，例如渔父词、山居诗、十二时歌、威仪辞等，尤其呈现出了释家赓续前人前作的传统意识。写作传统的形成，既源于释子相似的生存空间、宗教信仰和行为律令，亦是文学接受中的“期待视野”以及“避难趋易”创作心理的反映。释家文学写作传统不仅为世人提供了关于某一创作类型的成熟写作范式，还成为了佛教用以唱道宣教的有效载体。从本质上看，这些赓续传统的释家创作，其写作宗旨并非呈现文学性，而是意在凸显宗教性，宗教意义才是其根本价值所在。