(untitled) (人文学刊, 2025)
社会公平正义是习近平法治思想的核心价值目标。新时代背景下，习近平法治思想中的公平正义观作为马克思主义公平正义思想的最新理论成果，主要源于马克思、恩格斯的公平正义思想，承继了中国共产党人追求公平正义的优良传统，吸收了中国优秀传统文化中的公平正义要素。习近平法治思想中公平正义观的核心要义可以从“权利公平、机会公平、规则公平”三个维度加以诠释。进一步实现习近平法治思想中的公平正义，需牢牢抓住领导干部“关键少数”，这是实现习近平法治思想中公平正义的关键所在；将公平正义贯穿到立法、执法、司法、守法全过程作为实现习近平法治思想中公平正义的有效措举；持续推进经济高质量发展作为实现习近平法治思想中公平正义的重要物质条件。