(untitled) (人文学刊, 2025)
“以人民为中心”的发展理念是习近平总书记治国理政的核心思想，也是新时代推动各项事业发展的基本准则。这一重要思想以鲜明的人民立场，深刻反映了“人民主体地位”和“人民至上”的价值追求，是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵。这一思想观念并非凭空而生，它有其深刻的价值认知源泉，即为其提供理论和文化源泉的马克思主义人民观和中国传统的民本思想，使之蕴含了丰厚的伦理寓意。新时代人民观的精髓是人民中心论，即人民是社会生活中的主体，是国家的主体，人民中心论的观点体现在国家发展的方方面面，是真实和广泛的人民性。在推进中国式现代化发展进程中，经济、政治、生态等各个方面都深刻体现出以人民为中心的发展思想，切实彰显为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴的初心和使命。