(untitled) (人文学刊, 2025)
为纠正当前学生数字画像实践中存在的重技术实现、轻理论建构，以及“标签化”倾向与伦理风险等问题，本文采用文献分析与理论建模方法，旨在为高校精准思政工作提供一套科学、规范且富有人文精神的画像构建框架。文章首先对画像方法进行理论溯源，辨析其从商业领域移植至教育场域的适用性与潜在风险。其次，基于教育学、心理学与社会学理论，构建了“五维一体”的画像逻辑模型。最后，通过对算法伦理与实践难题的反思，整合提出一个兼具价值、理论、技术与伦理的四层综合框架。该框架通过其内在的伦理约束机制与动态适应性，不仅回应了画像“为何建”与“建什么”的问题，更对“如何建”与“如何善用”提供了清晰的方法论指引，具有较强的实践指导意义。