(untitled) (人文学刊, 2025)
新质生产力的发展需要构建与之相适应的新型生产关系，以新型生产关系赋能新质生产力的高质量发展。从人文经济学的分析视角出发，探究影响构建新型生产关系的三重要素，即经济活动在宏观社会中的结构性关系、人文精神与经济活动之间的交互性作用、文化活动在经济活动中形成的产业化现象。以此为理论基石，人文与经济之间的互动表现为构建新型生产关系提供了三重导向原则：民族性人文烙印、人民性价值旨归与先进性文化指引。以人文导向调适新型生产关系以推动新质生产力的高质量发展，打开推进中国式现代化进程的人文思路。