朱氏针法理论体系及临床实践教学特色研究 (教育与教法, 2025)
朱氏针法作为中医针灸学术体系的重要分支，以其鲜明的理论创新与扎实的临床实践价值，在针灸领域独树一帜。本文从理论体系构建与临床教学实践两个维度，系统梳理朱氏针法“神经-体液-经络”三位一体的生理认知、“以麻治麻，以通治痛”的治疗思想及“针药结合”“逆针灸”等特色理念，结合具体教学案例解析其“循经辨证-精准取穴-气至病所”的实践教学逻辑，并通过与其他针灸医家的对比，凸显其“理论具象化、操作规范化、思维临床化”的特色优势，同时引入前沿神经科学知识阐释其先进性，为现代针灸教学体系的完善提供参考。